Principios derecho mercantil 3ª Edición Actualizada

Este texto va dirigido tanto a los estudiantes del grado de Administración y Dirección de empresas como a los directivos de estas que deseen conocer de una forma clara y sencilla los fundamentos del Derecho mercantil y las principales cuestiones teóricas y prácticas relacionadas con el mismo. Especialmente, tras los cambios legislativos que se vienen sucediendo en los últimos tiempos.
La exposición se realiza de una forma sistemática y resumida pues con la misma se pretende que se tengan los conocimientos claves necesarios para que un directivo pueda desenvolverse de una forma rápida y certera en su empresa, conociendo los temas básicos de la misma, y que los alumnos se acerquen al derecho en una asignatura que se imparte en un solo curso de una forma global.
Los alumnos y directivos conocerán de un modo rápido la forma jurídica de la empresa, con el funcionamiento de sus órganos y relaciones con terceros, desde el nacimiento hasta su extinción; y en especial, los documentos que recogen todas estas cuestiones. Ello tanto en el aspecto interno de la misma (constitución; cuentas anuales; acciones y participaciones; documentación interna; contabilidad; Registro Mercantil; defensa de la competencia y competencia desleal; marca; patente; etc...) como en sus relaciones con terceros (contratos de compraventa; arrendamientos; seguros; comisión; agencia; mediación; cuenta corriente; transferencia; depósito; préstamo; apertura de crédito; descuento; avales y fianzas; hipotecas; e instrumentos de crédito o pago como la letra de cambio, el cheque y el pagaré).

Escritor
Colección
Empresa RA-MA
Materia
Derecho, ciudadanía y derechos para legos
Idioma
  • Castellano
EAN
9788418551154
ISBN
978-84-18551-15-4
Depósito legal
M-29291-2020
Páginas
218
Ancho
17 cm
Alto
24 cm
Peso
387 g
Edición
1
Fecha publicación
24-11-2020

Disponibilidad

Agotado

Índice de contenido

ABREVIATURAS.
CAPÍTULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 CONCEPTO DE DERECHO MERCANTIL: FORMACIÓN HISTÓRICA
1.2 LAS FUENTES DEL DERECHO MERCANTIL
1.2.1 La ley.
1.2.2 Los usos de comercio.
1.2.3 Los principios generales del derecho.
1.2.4 Normas juridicas contenidas en los tratados internacionales
1.2.5 La jurisprudencia: juzgados de lo mercantil
1.3 EL EMPRESARIO Y A SU REALIDAD
1.3.1 Concepto de empresario, empresa y establecimiento
1.3.2 Capacidad
1.3.3 Responsabilidad del empresario.
1.3.4 Ejercicio de la actividad por persona casada.
1.3.5 Prohibiciones o restricciones al ejercicio de la actividad
1.3.6 Perdida de la condicion de empresario
1.4 EL CONSUMIDOR
1.4.1 Concepto.
1.4.2 Regimen juridico.
CAPÍTULO 2. LA LLEVANZA DE LA CONTABILIDAD; EL REGISTRO MERCANTIL Y LA REGULACIÓN DE LA COMPETENCIA
2.1 LA CONTABILIDAD
2.1.1 En sentido formal
2.1.2 En sentido material
2.2 EL REGISTRO MERCANTIL
2.2.1 Organización.
2.2.2 Principios basicos de la publicidad registral
2.3 LA REGULACION DE LA COMPETENCIA
2.3.1 Defensa de la competencia
2.3.2 Competencia desleal
CAPÍTULO 3. SALVAGUARDA DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD
INDUSTRIAL Y DE LOS SIGNOS DISTINTIVOS DE LA EMPRESA.
3.1 MARCAS.
3.1.1 Concepto y clases
3.1.2 Adquisicion del derecho
3.1.3 Contenido y proteccion.
3.1.4 Extincion
3.2 LA PATENTE.
3.2.1 Concepto y clases
3.2.2 Adquisicion del derecho
3.2.3 Contenido y proteccion.
3.2.4 Extincion
3.3 OTROS
3.3.1 Nombre comercial.
3.3.2 Rotulo de establecimiento
3.3.3 Nombre de dominio
CAPÍTULO 4. DERECHO DE SOCIEDADES
4.1 CONCEPTO Y CARACTERES
4.2 TIPOS
4.2.1 Sociedad civil.
4.2.2 Sociedad colectiva.
4.2.3 Sociedad en comandita
4.2.4 Sociedad en comandita por acciones.
4.3 LA SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA
4.3.1 Concepto y caracteres
4.3.2 La constitucion
4.3.3 Las aportaciones sociales
4.3.4 Las participaciones
4.3.5 Organos sociales.
4.3.6 Las cuentas anuales
4.3.7 A modificacion de los estatutos sociales.
4.3.8 Separacion y exclusion de socios.
4.3.9 Disolucion y liquidacion.
4.4 LA SOCIEDAD ANÓNIMA
4.4.1 Concepto y caracteres
4.4.2 La constitución
4.4.3 Las aportaciones sociales
4.4.4 Las acciones.
4.4.5 Órganos sociales.
4.4.6 Las cuentas anuales
4.4.7 La modificacion de los estatutos sociales
4.4.8 Separacion y exclusion de socios.
4.4.9 Disolucion y liquidacion.
CAPÍTULO 5. LA CONTRATACIÓN MERCANTIL:
5.1 EL CONTRATO MERCANTIL: TEORÍA GENERAL
5.1.1 Concepto.
5.1.2 Fisonomia y forma
5.1.3 Formacion del contrato.
5.1.4 Cumplimiento del contrato
5.2 EL CONTRATO DE COMPRAVENTA.
5.2.1 Concepto y caracteres
5.2.2 Elementos
5.2.3 Efectos del contrato.
5.2.4 Su extincion.
5.3 EL CONTRATO DE ARRENDAMIENTO PARA USO DISTINTO DE VIVIENDA.
5.3.1 Concepto y caracteres
5.3.2 Elementos
5.3.3 Regulacion legal supletoria de la voluntad.
5.3.4 Su extinción.
5.4 EL CONTRATO DE SEGURO
5.4.1 Concepto y caracteres
5.4.2 Clases.
5.4.3 Elementos
5.4.4 Efectos del contrato.
5.4.5 Su extincion.
5.5 EL CONTRATO DE COMISIÓN
5.5.1 Concepto y caracteres
5.5.2 Elementos
5.5.3 Efectos del contrato.
5.5.4 Su extinción.
5.6 EL CONTRATO DE AGENCIA.
5.6.1 Concepto y caracteres
5.6.2 Elementos
5.6.3 Efectos del contrato.
5.6.4 Su extinción.
5.7 EL CONTRATO DE MEDIACIÓN O CORRETAJE.
CAPÍTULO 6. LA CONTRATACIÓN MERCANTIL: CONTRATOS BANCARIOS
6.1 LOS CONTRATOS BANCARIOS: TEORÍA GENERAL
6.1.1 Concepto.
6.1.2 Fisonomia y forma
6.1.3 Tipos de contratos.
6.2 CONTRATOS BANCARIOS DE PASIVO
6.2.1 El contrato de cuenta corriente bancaria.
6.2.2 La transferencia bancaria
6.2.3 El contrato de deposito
6.3 CONTRATOS BANCARIOS DE ACTIVO
6.3.1 El contrato de prestamo
6.3.2 El contrato de apertura de credito.
6.3.3 El contrato de descuento.
6.4 CONTRATOS BANCARIOS DE GARANTIA
6.4.1 Los avales. Las polizas de afianzamiento.
6.4.2 Los creditos documentarios.
CAPÍTULO 7. LA LETRA DE CAMBIO, EL CHEQUE Y EL PAGARÉ
7.1 LA LETRA DE CAMBIO.
7.1.1 Concepto y caracteres
7.1.2 Requisitos formales
7.1.3 Requisitos materiales
7.1.4 La aceptacion
7.1.5 El endoso
7.1.6 El aval
7.1.7 El vencimiento de la letra.
7.1.8 El pago
7.1.9 Las acciones cambiarias
7.1.10 Las excepciones cambiarias
7.2 EL CHEQUE
7.2.1 Concepto y caracteres
7.2.2 Requisitos formales
7.2.3 Posición juridica del librado
7.2.4 La transmisión del cheque
7.2.5 El pago
7.2.6 Las acciones cambiarias
7.3 EL PAGARÉ
7.3.1 Concepto y caracteres
7.3.2 Regimen jurídico.
CAPÍTULO 8. EL CONCURSO DE ACREEDORES
8.1 CONSIDERACIONES GENERALES
8.1.1 Normativa
8.1.2 Preconcurso
8.2 SOLICITUD DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO
8.2.1 Presupuestos objetivos.
8.2.2 Presupuestos subjetivos
8.3 DE LA ADMINISTRACIÓN CONCURSAL.
8.3.1 Estructura.
8.3.2 Funciones
8.4 EFECTOS DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO SOBRE EL DEUDOR.
8.4.1 Respecto de las facultades del deudor y el ejercicio de su empresarial
8.4.2 Efectos sobre el deudor persona jurídica.
8.5 EFECTOS DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO SOBRE LOS ACREEDORES.
8.5.1 Efectos sobre los procedimientos individuales
8.5.2 Efectos sobre los créditos en particular.
8.5.3 Efectos sobre los contratos
8.5.4 Efectos sobre los actos perjudiciales para la masa activa
8.6 DETERMINACIÓN DE LA MASA ACTIVA
8.7 DETERMINACIÓN DE LA MASA PASIVA
8.7.1 De la comunicación y reconocimiento de creditos
8.7.2 Clasificación de los créditos concursales
8.8 SOLUCIONES DEL CONCURSO
8.8.1 Del convenio.
8.8.2 De la liquidación
8.9 LA CALIFICACIÓN DEL CONCURSO.
BIBLIOGRAFÍA.

Libros relacionados