Principios de Derecho Mercantil (4ª Edición actualizada)

4ª Edición actualizada

Esta obra está dirigida tanto a los estudiantes del grado de Administración y Dirección de Empresas como a los directivos de estas que deseen conocer de una forma clara y sencilla los fundamentos del Derecho mercantil y las principales cuestiones teóricas y prácticas relacionadas con el mismo. Especialmente, tras los cambios legislativos que se vienen sucediendo en los últimos tiempos.

La exposición se realiza de una forma sistemática y resumida pues con la misma se pretende que se tengan los conocimientos claves necesarios para
que un directivo pueda desenvolverse de una forma rápida y certera en su empresa, conociendo los temas básicos de la misma, y que los alumnos se acerquen al derecho en una asignatura que se imparte en un solo curso de una forma global.

Los alumnos y directivos conocerán de un modo rápido la forma jurídica de la empresa, con el funcionamiento de sus órganos y relaciones con terceros, desde el nacimiento hasta su extinción; y en especial, los documentos que recogen todas estas cuestiones. Ello tanto en el aspecto interno de la misma (constitución, cuentas anuales, acciones y participaciones, documentación interna, contabilidad, Registro Mercantil, defensa de la competencia y competencia desleal, marca, patente; etc.) como en sus relaciones con terceros (contratos de compraventa, arrendamientos, seguros, comisión,
agencia, mediación, cuenta corriente, transferencia, depósito, préstamo, apertura de crédito, descuento, avales y fianzas, hipotecas e instrumentos de crédito o pago como la letra de cambio, el cheque y el pagaré).

Escritor
Colección
Profesional
Materia
Derecho, ciudadanía y derechos para legos
Idioma
  • Castellano
EAN
9788419857606
ISBN
978-84-19857-60-6
Depósito legal
M-25756-2023
Páginas
240
Ancho
17 cm
Alto
24 cm
Peso
406 g
Edición
1
Fecha publicación
15-09-2023
Edición en papel
27,90 €
495,42 MX$28,74 US$
También disponible en

Índice de contenido

CAPÍTULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 CONCEPTO DE DERECHO MERCANTIL: FORMACIÓN HISTÓRICA
1.2 LAS FUENTES DEL DERECHO MERCANTIL
1.2.1 La Ley
1.2.2 Los usos de comercio
1.2.3 Los principios generales del derecho
1.2.4 Normas jurídicas contenidas en los tratados internacionales
1.2.5 La jurisprudencia: juzgados de lo mercantil
1.3 EL EMPRESARIO Y A SU REALIDAD
1.3.1 Concepto de empresario, empresa y establecimiento
1.3.2 Capacidad
1.3.3 Responsabilidad del empresario
1.3.4 Ejercicio de la actividad por persona casada
1.3.5 Prohibiciones o restricciones al ejercicio de la actividad
empresarial
1.3.6 Pérdida de la condición de empresario
1.4 EL CONSUMIDOR
1.4.1 Concepto
1.4.2 Régimen jurídico
CAPÍTULO 2. LA LLEVANZA DE LA CONTABILIDAD; EL REGISTRO MERCANTIL
Y LA REGULACIÓN DE LA COMPETENCIA
2.1 LA CONTABILIDAD
2.1.1 En sentido formal
2.1.2 En sentido material
2.2 EL REGISTRO MERCANTIL
2.2.1 Organización
2.2.2 Principios básicos de la publicidad registral
2.3 LA REGULACIÓN DE LA COMPETENCIA
2.3.1 Defensa de la competencia
2.3.2 Competencia desleal
CAPÍTULO 3. SALVAGUARDA DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INDUSTRIAL
Y DE LOS SIGNOS DISTINTIVOS DE LA EMPRESA
3.1 MARCAS
3.1.1 Concepto y clases
3.1.2 Adquisición del derecho
3.1.3 Contenido y protección
3.1.4 Extinción
3.2 LA PATENTE
3.2.1 Concepto y clases
3.2.2 Adquisición del derecho
3.2.3 Contenido y protección
3.2.4 Extinción
3.3 OTROS
3.3.1 Nombre comercial
3.3.2 Rótulo de establecimiento
3.3.3 Nombre de dominio
CAPÍTULO 4. DERECHO DE SOCIEDADES
4.1 CONCEPTO Y CARACTERES
4.2 TIPOS
4.2.1 Sociedad civil
4.2.2 Sociedad colectiva
4.2.3 Sociedad en comandita
4.2.4 Sociedad en comandita por acciones
4.3 LA SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA
4.3.1 Concepto y caracteres
4.3.2 La Constitución
4.3.3 Las aportaciones sociales
4.3.4 Las participaciones
4.3.5 Órganos sociales
4.3.6 Las cuentas anuales
4.3.7 La modificación de los estatutos sociales
4.3.8 Separación y exclusión de socios
4.3.9 Disolución y liquidación
4.4 LA SOCIEDAD ANÓNIMA
4.4.1 Concepto y caracteres
4.4.2 La Constitución
4.4.3 Las aportaciones sociales
4.4.4 Las acciones
4.4.5 Órganos sociales
4.4.6 Las cuentas anuales
4.4.7 La modificación de los estatutos sociales
4.4.8 Separación y exclusión de socios
4.4.9 Disolución y liquidación
CAPÍTULO 5. LA CONTRATACIÓN MERCANTIL:
CONTRATOS MERCANTILES EN GENERAL
5.1 EL CONTRATO MERCANTIL: TEORÍA GENERAL
5.1.1 Concepto
5.1.2 Fisonomía y forma
5.1.3 Formación del contrato
5.1.4 Cumplimiento del contrato
5.2 EL CONTRATO DE COMPRAVENTA
5.2.1 Concepto y caracteres
5.2.2 Elementos.
5.2.3 Efectos del contrato
5.2.4 Su extinción
5.3 EL CONTRATO DE ARRENDAMIENTO PARA USO DISTINTO DE VIVIENDA
5.3.1 Concepto y caracteres
5.3.2 Elementos
5.3.3 Regulación legal supletoria de la voluntad
5.3.4 Su extinción
5.4 EL CONTRATO DE SEGURO
5.4.1 Concepto y caracteres
5.4.2 Clases
5.4.3 Elementos
5.4.4 Efectos del contrato
5.4.5 Su extinción
5.5 EL CONTRATO DE COMISIÓN
5.5.1 Concepto y caracteres
5.5.2 Elementos.
5.5.3 Efectos del contrato
5.5.4 Su extinción
5.6 EL CONTRATO DE AGENCIA
5.6.1 Concepto y caracteres
5.6.2 Elementos
5.6.3 Efectos del contrato
5.6.4 Su extinción
5.7 EL CONTRATO DE MEDIACIÓN O CORRETAJE
CAPÍTULO 6. LA CONTRATACIÓN MERCANTIL: CONTRATOS BANCARIOS
6.1 LOS CONTRATOS BANCARIOS: TEORÍA GENERAL
6.1.1 Concepto
6.1.2 Fisonomía y forma
6.1.3 Tipos de contratos
6.2 CONTRATOS BANCARIOS DE PASIVO
6.2.1 El contrato de cuenta corriente bancaria
6.2.2 La transferencia bancaria
6.2.3 El contrato de depósito
6.3 CONTRATOS BANCARIOS DE ACTIVO
6.3.1 El contrato de préstamo
6.3.2 El contrato de apertura de crédito
6.3.3 El contrato de descuento
6.4 CONTRATOS BANCARIOS DE GARANTÍA
6.4.1 Los avales. Las pólizas de afianzamiento
6.4.2 Los créditos documentarios
CAPÍTULO 7. LA LETRA DE CAMBIO, EL CHEQUE Y EL PAGARÉ
7.1 LA LETRA DE CAMBIO
7.1.1 Concepto y caracteres
7.1.2 Requisitos formales
7.1.3 Requisitos materiales
7.1.4 La aceptación
7.1.5 El endoso
7.1.6 El aval
7.1.7 El vencimiento de la letra
7.1.8 El pago
7.1.9 Las acciones cambiarias
7.1.10 Las excepciones cambiarias
7.2 EL CHEQUE
7.2.1 Concepto y caracteres
7.2.2 Requisitos formales
7.2.3 Posición jurídica del librado
7.2.4 La transmisión del cheque
7.2.5 El pago
7.2.6 Las acciones cambiarias
7.3 EL PAGARÉ
7.3.1 Concepto y caracteres
7.3.2 Régimen jurídico
CAPÍTULO 8. EL DERECHO CONCURSAL
8.1 CONSIDERACIONES GENERALES
8.1.1 Normativa
8.1.2 Del derecho preconcursal. Libro II
8.2 DEL CONCURSO DE ACREEDORES. LIBRO I
8.2.1 Presupuestos objetivos
8.2.2 Presupuestos subjetivos
8.3 DE LA ADMINISTRACIÓN CONCURSAL
8.3.1 Estructura
8.3.2 Funciones
8.4 EFECTOS DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO SOBRE EL DEUDOR
8.4.1 Respecto de las facultades del deudor y el ejercicio de su
actividad empresarial
8.4.2 Efectos sobre el deudor persona jurídica
8.5 EFECTOS DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO SOBRE LOS ACREEDORES.
8.5.1 Efectos sobre los procedimientos individuales
8.5.2 Efectos sobre los créditos en particular
8.5.3 Efectos sobre los contratos
8.5.4 Efectos sobre los actos perjudiciales para la masa activa
8.6 DETERMINACIÓN DE LA MASA ACTIVA
8.7 DETERMINACIÓN DE LA MASA PASIVA
8.7.1 De la comunicación y reconocimiento de créditos
8.7.2 Clasificación de los créditos concursales
8.8 SOLUCIONES DEL CONCURSO.
8.8.1 Del convenio: la propuesta de convenio
8.8.2 De la liquidación
8.9 LA CALIFICACIÓN DEL CONCURSO
8.10 EL PROCEDIMIENTO ESPECIAL PARA MICROEMPRESAS
8.10.1 Presupuestos
8.10.2 Efectos comunes a la apertura
8.10.3 El procedimiento de continuación
8.10.4 El procedimiento de liquidación
8.10.5 La calificación abreviada
BIBLIOGRAFÍA

Libros relacionados